Сделать стартовой
или
Добавить в избранное
     
 
Гостевой вход
Логин
Пароль
 
 
 
 
Меню кристаллика
 
 
 
Поиск по кристаллику
   
 
 
 
Кристаллик почтой
Получать на E-mail:
Новости Кристаллика
 
 
 
Рекомендуем
 
 
 
Кристальный рейтинг
Rambler's Top100

 
 
 
Рекомендуем  
Главная страница » Вкусности » Мировые рецепты к новогоднему застолью
Мировые рецепты к новогоднему застолью Вкусности
Можно заглянуть в поваренные книги. Это, конечно, кладезь кулинарной мудрости. Читаю эти колонки заморских названий, а чувство такое, будто в «русскую рулетку» играю. Нет, тут нужны советы знатоков. Звоню другу, заядлому путешественнику и гурману. Его у меня на Новом году не будет – очередной раз улетает в Бельгию.


– Подскажи, что вкусненького супостаты к новогоднему столу готовят? - говорю. И слушаю рассказ.

«Все, конечно, зависит от фантазии кулинара, но есть яства, без которых праздник – не праздник. Где-то это традиционная запеченная индейка, например, в США или Франции. А кое-где – ни жареной курицы, ни гуся в яблоках, на новогоднем столе в жизни не увидишь. Примета плохая – счастье из дому улетит. Так в Австрии, Венгрии и бывшей Югославии считается.

Почти везде на стол подаются орехи, яблоки и мед, чтобы Новый год был сладким. В Германии вообще, никакое блюдо не бывает случайным. Каждое что-нибудь символизирует. Яблоко – плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».

А сколько выпечки?! Торты, штрудели, штолены, фруктовые фланы, а еще пирожки с сюрпризами, типа лотереи, предсказывающей судьбу».

Ну что возьмешь с мужчины? Поговорил обо всем и ни о чем. «Символы», «добро и зло»… А как и что именно готовить? Орехи что ли в вечерних нарядах колоть?

С тем же вопросом прихожу в редакцию. Первой откликнулась секретарша – она пару лет назад студенткой в Италию ездила, жила там несколько месяцев в среднестатистической итальянской семье, ну и Новый год встретила.

«В Италии в это время готовят дзампоне, котекино и лентике. Похоже на заклинание, правда? Для итальянцев эти блюда и на самом деле магические – они обещают удачу и богатство в наступающем году. Л ентике – чечевица. Ее зерна – плоские и похожи на монетки. Секрет прост: чем больше съешь, тем богаче станешь. Делают ее с добавлением помидоров. Можно, конечно, купить сухую чечевицу, замачивать ее, варить... Но итальянские магазины заполнены банками с уже готовой – только добавь помидоры и разогрей.

К чечевице подают дзампоне и котекино. Дзампоне – свиная нога. Точнее, свиное мясо со специями. Его варят в мешке из кожи задней свиной ноги, сохраняя ее форму («зампоне» означает «ножища»). Ну есть можно…

А котекино – это ужас! Свиная колбаса из провернутых кусочков кожи, мяса и сала в натуральной оболочке из свиной кишки. Ее варят не меньше двух часов и подают горячей. Ну, в общем, тебе это не подойдет».

Вижу, что не подойдет. Продолжаю опрос в отделе новостей. Эти ребята много всего знают – работа такая. Вот и рассказывают наперебой:

– На французском новогоднем столе всегда просто яблоку негде упасть. Француженки, которые обычно к плите близко не подходят, в праздники сами поражаются собственной изобретательности. Непременные атрибуты: устрицы, сыры, паштет из гусиной печенки, индейка в белом вине и игристое шампанское.

– А вот англичане обычно сдержанны и экономны. Им лишь бы была индейка под соусом из крыжовника и пудинг. И все это они хорошенько сдабривают огненным бренди.

– В Бельгии Новый год не обходится без телячьей колбасы с трюфелями, мяса кабана, торта и вина. А граждане Люксембурга предпочитают кровяную колбасу, яблоки и местное вино.

К разговору подключается «португальская» версия нашего издания.

– Испанию населяют мясоеды. Так что новогодние столы в этой стране изнемогают под тяжестью жареного барашка, индейки, молочного поросенка. На первое – супы из моллюсков и прочих морепродуктов. Все это переварить непросто, на помощь приходит старый добрый херес.

– Португальцы тоже любят сладкие напитки. В новогоднюю ночь в ход идет сначала портвейн и только потом что-то менее приторное. Но прикол в том, что традиционным новогодним блюдом в Португалии считается сушеная соленая треска!

– Что касается рыбы, то в Италии, особенно популярен паровой окунь с белым вином.

– А про виноград забыли? С боем часов в Испании и Португалии съедают двенадцать виноградин – по числу ударов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

– Мудрые японцы стараются не есть в Новый год ни рыбу, ни мясо. Во главе стола - холодные закуски «о-сечи-риори» - как суши только вместо рыбы – фасоль. А еще рисовые пирожные.

Вот это уже кое-что! К тому же ликбез по части заморского новогоднего меню оказался настолько увлекательным делом, что, войдя во вкус, я отправилась во всемирную сеть – удовлетворять свое «мировое» гастрономическое любопытство. И вот что узнала.

В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тому улыбнется удача – это как раз та «лотерея», о которой мне говорил друг-путешественник.

В Польше на новогоднем столе насчитывается ровно двенадцать блюд, из которых ни одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Английский пудинг, о котором мне рассказали новостники, готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол. Красота какая! Только вот съедобно ли?

Ну а выяснить это придется на собственном опыте. Признаться честно, ощущение «русской рулетки» меня не покинуло. Но зато, какой задор появился!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Рыбные секреты.
  • Сексуальная диета для знаков зодиака
  • бишбармак
  • Рецепты блюд из курицы. Курица в духовке.
  • Коктейли с шампанским.

  •  
     
     
     
    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Обратная связь | Авторам | Партнёрское предложение Copyright © 2008-2011 CrystalLove.ru